スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お料理強化月間 - 旬の教室 -
おだしの教室に続いて、本日は、旬の教室(7月)です
今回は、ちょっとエスニックなおもてなしのテーブルを習ってきました

テーブルセッティングもアジアな雰囲気
かごバッグにアレンジされたお花も素敵だし、コースターは、パイナップルだったりして
さりげなくかわいいし、スパイスセットなんかも雰囲気があって素敵~
さすがのセンスの良さ

旬-1

お料理の方は、まずは生春巻き!
あたしの大好物

食べるときに、スイートチリソースなんかをつけて食べるのが一般的ですが、
今回は、鶏肉にしっかりと味をつけて、つけダレ不要の生春巻きに

で、その鶏肉用のタレを2種作ったのですが、コレがどちらも激うまッ!!
この組み合わせ最強!!
りこさん、天才ッ!!

レシピは、あたしがブログで勝手にお教えすることはできませんが、
今度会ったときにでも個人的に訊いてくださ~い
ちなみに、一つはごまベース、もう一つは梅味噌ベースでしたよん

生春巻きを作るのにも、サラシを使いましたよ~
サラシ、大活躍!

巻くときに、外から透けて見えるように大葉やパプリカ・パクチーなどを巻いたりと
みんなそれぞれ個性豊かにつくりました~

旬-2

それから、長崎出身のりこさんの郷土料理でもある、ハトシ
もしかしたら、お店で、エビトーストという名前で食べたことあるかもしれません
これまたエビ好きのあたしにはたまらない~

旬-3

この他にも3種類のお肉でつくる煮込まない夏のキーマカレーや、豚の南タイ風の甘辛さっと煮、
あさりのトムヤムスープ、マンゴープリンなどをりこさんが作ってくださいました

旬-5

見ての通り、かなりのボリュームでしたが、どれもおいしくて完食!

今回もすぐに復習しましたよ~

復習-2

生春巻きを作って、あまったタレと材料でサラダ2種も作りました~
おいしかった~

りこさんのお料理は、すぐにまた作りたくなるし、実際、気負わずすぐ作れるのが魅力です

スポンサーサイト

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © Caramel-Chocolat. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。